Rinderschäufele aus dem Römertopf
Lars Degner kocht mit Susanne Grön für die Radio-Sendung Topfgucker heute Rinderschäufele aus dem Römertopf.
NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept
Rinderschäufele aus dem Tontöpfchen mit Couscous
Rezept für die Gewürzmischung
Ihr benötigt
- 1 TL Koriander,
- 1 TL Sesam geschält
- 3 Kapseln Kardamom
- 2 Sternanis
- ½ TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika edelsüß
- 0,5 g Safranfäden
- 1 Zimtstange
Aus den Gewürzen im Mörser eine Mischung herstellen, dabei den Zimt nur grob zerbrechen und den Sternanis ganz lassen.
Rezept für die Rinderschäufele
Ihr benötigt
- 1,5 kg Rinder Mittelbug (Schäufele)
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Schalotten
- Gewürzmischung von oben
- Olivenöl
- Salz
- 500 ml Rinderfond
Das Rindfleisch in grobe Würfel (5 x 5 cm) schneiden, den Knoblauch und die Schalotten schälen und vierteln. Das Rindfleisch mit der Gewürzmischung einreiben und in Olivenöl anbraten, nun kann auch mit Salz gewürzt werden. Das angebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Schalotten mit dem Knoblauch ebenfalls anbraten und mit Rinderfond ablöschen.
Jetzt kommt unser vielgepriesener gewässerter Römertopf zum Einsatz. Fleisch und den Zwiebel-Fond in den Römertopf geben, mit dem Deckel verschließen und im Ofen garen. Mit 160 °C beginnen und dann auf 180 °C erhöhen.
- 250 g Möhren
- 250 g Aubergine
- 100 g Datteln
- ½ Salz-Zitrone
- 400 g Kichererbsen (Dose)
- 50 g Rauchmandeln
- Rapsöl
- Meersalz
Das Gemüse und die Salz-Zitrone in nicht zu feine Stücke oder Streifen schneiden, die Kichererbsen abspülen und die Mandeln hacken. Das Gemüse in einer Schüssel mit etwas Öl und Salz mischen.
Nach 1,5 Stunden Garzeit die Gemüsemischung zu dem Fleisch geben und eine weitere halbe Stunde mit schmoren.
- 4 Stiele Minze
- 4 Siele glatte Petersilie
- 4 Stiele Dill
- ½ Limette
Die Kräuter grob hacken und auf dem fertigen Schmortopf verteilen und Limette darüber ausdrücken.
Rezept für das Couscous
Ihr benötigt
- 2 Schalotten
- Olivenöl
- 150 g Couscous
- 300 ml Geflügelbrühe
Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten. Das Couscous dazugeben und mit der Geflügelbrühe ablöschen. Kurz aufquellen lassen, dann noch einmal durchrühren.
Zu diesem Gericht passt ein Gewürzjoghurt.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars
Kleiner Tip!
Am 23. Oktober 2016, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung der Rinderschäufele im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.