Küchentipps
Küchentipps – Hier gibt’s was auf die Ohren!
Viele Fragen und Mythen ranken sich um die Herkunft oder den Erfinder eines Gerichts. Viele glauben geheime und sagenumwobene Wirkungen verschiedener Zutaten und Produkte zu kennen. Hier wollen wir ein wenig Licht ins Dunkel bringen und ein paar Geheimnisse lüften und Irrtümer aufklären. Manche Erklärungen sind nur Legenden, manch andere Wahrheiten, aber eines haben sie gemeinsam: Sie eignen sich wunderbar als Gesprächseinstieg beim Dinner mit Freunden oder Geschäftspartnern.
On-Air-Koch Thorsten Falk präsentiert Euch Küchentipps & Hacks sowie Wissenswertes & Spannendes aus dem Küchenalltag in 100 Sekunden. Ok, manchmal sind es auch ein paar mehr Sekunden. Zu hören auf Kochblogradio.de und zum Mitlesen hier im Blog. Einfach unten in der Liste auf den gewünschten Link klicken. Tipps ohne Link hängen noch in der schriftlichen Bearbeitungsschleife. Vertont und ON-AIR sind sie aber schon. Einfach ein wenig Geduld haben oder auf Kochblogradio.de reintunen und vorhören…
Unsere Küchentipps in 100 Sekunden
Und unser Versuch diese sinnbringend zu kategorisieren:
Fleisch
- Fleisch hat keine Poren
- Welche Arten von Spare Ribs gibt es?
- Warum Schmorfleisch beim Sous-Vide-Garen so schön saftig bleibt!
- Ist es ökologischer deutsches oder argentinisches Rindfleisch zu essen?
- Kaufen Sie lieber abgepacktes Hackfleisch oder lassen Sie an der Theke frisch durchdrehen?
- Was ist der Unterschied zwischen Tomahawk Steak, Rib Steak, Cote du Bouef, Entrecote und Ribeye?
Grillen
Fisch
- Warum sind die Gräten des Hornhecht blau?
- Woran erkennt man frischen Fisch?
- Wie räuchert man Forellen?
Obst & Gemüse
- Worin besteht der Unterschied von Obst und Gemüse?
- Effektiveres Auspressen von Zitrusfrüchten
- Knoblauch schälen leicht gemacht
- Knoblauch-Mief loswerden
- Kräuter trocknen in der Mikrowelle
- Warum endet die Spargelsaison am Johannistag?
- Ist der Verzehr von Rhabarber gefährlich?
Getränke
Sonstige Warenkunde
- Olivenöl
- Alles Quark? Was ist der Unterschied zwischen Molke, Quark, Sahne und Co?
- Der richtige Zuschnitt von Tofu
- Was ist der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?
- Welche Lebensmittel helfen beim Abnehmen – Natürliche Appetitszügler
Küchenpraxis
- Sous-Vide Garen in der Kühlbox
- Was ist Rückwärtsgaren?
- Eiswürfel
- Die Mikrowelle – Fluch oder Segen?
- In welchem Öl brät man am Besten?
- Was macht man, wenn die Pfanne brennt?
- Kocht Ihr nach Rezept oder nach Gefühl?
- Wie friert man richtig ein?
Woher kommt…
- … der Auspruch: „Iss den Teller auf, sonst gibt es schlechtes Wetter“?
- … der Ausspruch: „Alles in Butter“?
- … das Carpaccio?
- … das Risotto alla milanese?
- … die Kochmütze
- … der Name Cocktail
- … der Name Schattenmorelle?
- … das Rumpsteak Strindberg?
- … die Martinsgans?
Warum…
- … landet das Brot immer auf der beschmierten Seite?
- … das Universum nach Rum und Himbeeren riecht.
- … ein Glas Rotwein gesünder ist, als ein Besuch im Fitness-Studio.
- … wirken manche Lebensmittel aphrodisierend?
- … essen wir zu Weihnachten eine Gans?
Wahre Geschichten
- Psssst…. Das Entlarven ausländischer Spione im Restaurant
- Die Farbe der Hühnereier hängt ab von der Farbe der…
- Die Effizienz der Traubenverwertung
Irrtümer
- Bekommt man Bauchschmerzen vom rohem Kuchenteig?
- Das Schälen von Eiern geht leichter, wenn man sie abschreckt!
Do-it-yourself
- Schüttelgurken – Wie geht das?
- Das Onsenei
- DIY Kansas City Barbecue Sauce
- Salatdressing leichtgemacht
Sonstiges
- Wie kann ich meine Freunde auf diesen tollen Blog aufmerksam machen?
- Was enthält mehr Vitamin C? Wurst oder Obst?
- Der 06. Mai ist Internationaler Anti-Diät-Tag!
- Warum sehen die bunten Frühstücks-Cerealien-Getreide-Ringe in den USA anders aus?
- Wie bereitet man das perfekte Rührei zu?
- Welcher ist der größte Markt der Welt?
- Kann man Insekten essen?
- Wie viel Energie verbraucht ein Sous-Vide Garvorgang?
Alle diese Tipps gibt es zum Nachlesen nach Klick auf den Link und täglich zum Mithören im Radio. Unsere neueste Kategorie auf Kochblogradio.de ist Küchentipps in 100 Sekunden.
Noch mehr Infos zum Kochblogradio, einige Podcasts vergangener Sendungen sowie die zukünftigen Ausstrahlungstermine findet Ihr hier im Blog im Beitrag On-Air Koch auf Kochblogradio.de
Hallo Herr Falk, ich wende mich nochmals mit einer Frage bzgl dieser Garmethode für die Praxis. Wie kann ich Sous Vide zubereitete Steaks im a la Carte Betrieb servieren?
Da weiß man ja nicht wann der Gast das Lokal betritt & hat ab seiner Bestellung auch keine 2-3 Stunden Zeit um das Gargut im Wasser garen zu lassen. Wie lässt sich das Fleisch im Vorfeld vorbereiten und was ist bei der anschließenden Lagerung zu beachten?
Nun ja, seinen Praxis-Kochalltag muss jeder Koch selbst organisieren. Ich kenne ja Ihre Küche nicht, weder die Gäste, noch die Anzahl der Essen etc. Da ist eine Ferndiagnose schwierig. Aber ich verstehe mich auch nicht als Unternehmensberater. Wenn man weiß, dass abends 10-15 Steaks gehen, dann schmeißt man einfach 10 ins Wasser. Sind es zu wenig, muss man nachlegen, Bei Portionsware ist die KT ja schnell erreicht..