Bauchschmerzen vom Kuchen?
Bauchschmerzen vom rohen Kuchenteig?
Die Geschichte hat jeder als kleines Kind schon gehört. “Kind, iss nicht den rohen Teig, davon bekommst du Bauchschmerzen” Aber ist es wahr? Ja und Nein, in vielen Teigen ist Backtriebmittel wie Hefe oder Backpulver enthalten. Diese sorgen im Teig dafür, dass durch die Produktion von CO² der rohe Teig beim Backen aufgeht, der Kuchen groß und der Teig locker wird. Wenn Sie nun Hefe oder Backpulver im rohen Zustand essen, dann passiert das in ihrem Bauch und wenn sie zuviel naschen, also viel Triebmittel zu sich nehmen, endet das in Blähungen, die durchaus unangenehm sein können. Dagegen hilft übrigens Kamillentee oder Sie lassen die Backtriebmittel im rohen Teig einfach weg, zumindest solange Sie naschen.
Bauschmerzen vom warmen Kuchen?
Eine Mär dagegen ist es, dass sie Bauchschmerzen bekommen, wenn sie noch warmen Kuchen essen. Mehrere Untersuchungen haben ergeben, dass es Ihrem Magen und Ihren Verdauungssorgangen ziemlich egal ist, ob der Kuchen warm oder kalt verzehrt wird. Apfel- oder Topfenstrudel werden ja auch heiß verzehrt. Auch Pfannkuchen – also ich meine jetzt keine Berliner, Kreppel, Faschingskrapfen, sondern die etwas zu dicke Crepes – haben dieselben Inhaltsstoffe wie Kuchenteig und auch bei denen schadet der Verzehr im warmen Zustand nicht. Einzig Verbrennungen als Schmerzursache können nicht ausgeschlossen werden, wenn der Kuchen noch zu heiß ist. 🙂
Hi. Danke für den Hinweis, aber du hast schon den lachenden Smiley dahinter gesehen? War eher nen Joke. 🙂
Hübscher Blog übrigens.
LG
Christinamachtwas
Danke 😉