Karpfen gebacken
NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept
Morgen ist wieder kulinarischer Radio-Sonntag und pünktlich zum Jahreswechsel kocht Lars Degner aus dem Seehotel Plau am See mit und für Susanne Grön vom NDR1 Radio MV Topfgucker eine Karpfen gebacken mit Apfel-Kren und Specksalat. Karpfen ist in vielen Familien Tradition zum Jahreswechsel und hier gibt es jetzt mal eine spannende Alternative zum allseits Bekannten Karpfen blau.
Und Ihr könnt das Rezept nicht nur am 27.12.2015 um 11:05 Uhr im Radio hören, sondern schon jetzt hier nach- bzw. vorlesen.
Karpfen gebacken mit Apfel-Kren und warmen Kartoffel-Speck-Salat
Rezept für den Karpfen gebacken
Ihr benötigt
- 600 g Karpfenfilets (am besten vom Fischer mit dem Grätenschneider vorbereiten lassen)
- Salz, Pfeffer
- Zitrone
- Mehl
- Eigelb
- Pankomehl
- Rapsöl
- Butterflocke
Die Karpfenfilets mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen und mit Eigelb, Mehl und Panko panieren. Die panierten Karpfenfilets in Rapsöl anbraten, zum Schluss die Butterflocke und die ausgepresste Zitrone dazugeben und fertig braten.
Frischen Karpfen bekommt Ihr (Achtung Werbung!) im Fischkaufhaus der Müritzfischer.
Rezept für den Apfel-Kren
Ihr benötigt
- 200 g Apfel (Golden Delicious, Elstar, Jonagold),
- 2 EL frisch geriebenen Kren (Meerrettich)
- Salz
- Zucker
Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Mit frisch geriebenem Kren vermengen und mit einer Prise Salz sowie Zucker würzen. Vor dem Servieren nochmals gut durchmischen. Wenn die Äpfel schön sauer sind, braucht man keine weiteren Säuerungsmittel.
Rezept für den Kartoffel-Speck-Salat
Ihr benötigt
- 100 g Bacon
- 150 g Schalotten
- 200 ml Geflügelbrühe
- 3 EL süßer Senf
- 4 EL Weißweinessig
- 6 EL Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- 800 g Pellkartoffeln
- 100 g gehackte Petersilie
Den Bacon und die Schalotten in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten. Die Geflügelbrühe erwärmen mit dem süßen Senf, Rapsöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bacon-Zwiebel Mischung dazugeben und zu den warmen gepellten Kartoffelscheiben geben. Durchziehen lassen und mit der Petersilie vollenden. Vor dem Servieren noch einmal nachschmecken.
Viel Spaß beim Nachkochen vom Karpfen gebacken und guten Appetit wünscht Euch Euer Lars Degner!
Kleiner Tip!
Am 13. Dezember 2015 um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und Lars Degner und Susanne Grön vom NDR bei der Zubereitung zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker hier im Blog.
Hallo Herr Falk, haben sie schon einmal Karpfen sous vide zubereitet? Ich habe dazu kein einziges Rezept gefunden. Spricht etwas dagegen? Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Viele Grüße Wolfgang
Nein. Daran habe ich mich noch nicht versucht.