Topfgucker-Kartoffel-Rezepte – Tolle Knolle aus dem Ofen
Lars Degner kocht mit Susanne Grön für die Radio-Sendung Topfgucker heute tolle Kartoffel-Rezepte. Es gibt zwei verschiedene Gratins mit Kartoffeln, Paprika, Lachs und Süßkartoffeln.
NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept
Kartoffel-Rezepte – Tolle Knolle aus dem Ofen
Rezept für Kartoffel-Paprika-Auflauf mit Räucherlachs
Ihr benötigt
- 1200 g Kartoffeln, festkochend
- 300 g Paprika (ohne Kerngehäuse)
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 2 EL Semmelmehl
- 60 g Butter
- 400 g Räucherlachs
- Muskatnuss gerieben
- 150 g Crème fraîche
Die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Die Paprika vierteln und Salz, Pfeffer, etwas Öl bestreichen und im Ofen bei 200 °C garen, bis die Haut Blasen wirft. In Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Kartoffeln pellen und ein wenig abkühlen lassen. Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen und mit Semmelmehl ausstreuen. Die Kartoffel in Scheiben schneiden und gefächert in die Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den abgezogenen Paprikavierteln bedecken. Nun wieder eine Schicht Kartoffelscheiben auflegen und das Würzen nicht vergessen. Den Räucherlachs zupfen und auf die Kartoffelschicht geben. Die restlichen Kartoffeln pressen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Crème fraîche vermischen. Auf dem Lachs verteilen und die restlichen Semmelbrösel darüber streuen. Ein paar Butterflocken verteilen und in den Ofen schieben. Dieser sollte 160°C heiß sein, nun noch ca. 35 Minuten Geduld aufbringen und genießen.
Rezept für Kartoffelgratin – fast klassisch
Ihr benötigt
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 3-4 Lauchzwiebeln
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Süßkartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Blauschimmelkäse
- Butterflocken
Milch und Sahne etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, dabei das Weiße und das Grüne trennen.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, eine Küchenmaschine oder ein Hobel sind hier nützliche Hilfsmittel. Die Kartoffeln mit den hellen Zwiebelringen mischen. Die Auflaufform mit dem Knoblauch ausreiben und mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln mit der Milch-Sahne mischen und in die Auflaufform geben. Mit dem in Würfel geschnittenen Blauschimmelkäse und Butterflocken belegen und in den Ofen schieben. Auch hier 180°C und ca. 30 Minuten. Wenn der Auflauf zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Mit dem grünem Zwiebellauch nach dem Anrichten garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars
Kleiner Tip!
Am 30.10.2016, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung des Kartoffel-Rezepte im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.