Spargelsalat mit Erdbeeren, Orangen, Rucola und Ziegenfrischkäse
„Spargel-Sammelsurium“ zum Muttertag – NDR1 Radio MV Topfgucker-Rezept
Pünktlich zum Muttertag kocht Lars zusammen mit Susanne Grön leckere Spargelrezepte für den NDR1 Radio MV Topfgucker. Lars hat sich für 3 vegetarische Rezepte mit Spargel entschieden, die leicht und schnell vor- und zuzubereiten sind. Das erste Rezept stellen wir Euch hier vor:
Rezept 1 – Spargelsalat mit Erdbeeren, Orangen, Rucola und Ziegenfrischkäse
zu Rezept 2 und 3 geht es hier entlang
Rezept 2 – Spargelsuppe mit Schwarzbrot-Croûtons
Rezept 3 – Gebackener Spargel mit Soja-Mayonnaise
Ihr benötigt für den Spargelsalat
- 125 g grüner Spargel
- 50 g Erdbeeren
- ½ Orange
- 1 TL Walnussöl
- Honig
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Balsamico bianco
- 1 EL trockener Weißwein (Silvaner)
- 20 g geröstete Pinienkerne
- 1/2 Handvoll Kerbel
- 10 g Rucola
- 25 g Ziegenweichkäse
Die Spargelenden abschneiden und den grünen Spargel schräg in feine Streifen schneiden. Die Erdbeeren in Keile schneiden und die Orangen filetieren. Den heraustropfenden Saft aufheben.
Eine Pfanne erhitzen und die Spargelstreifen in Walnussöl anbraten. Dann mit dem Honig karamellisieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel mit dem weißen Balsamico, dem Weißwein und dem aufgefangenen Orangensaft ablöschen. Das Ganze einmal aufkochen und danach kaltstellen.
Wenn der Spargel ausgekühlt ist, die Pinienkerne, Erdbeeren und Orangenfilets unterheben. Mit gehacktem Kerbel, Rucola und dem zerbröselten Ziegenweichkäse vollenden.
Kleiner Tip!
Am 10. Mai 2015, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung des Spargelsalat mit Erdbeeren, Orangen, Rucola und Ziegenfrischkäse zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen 3 Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV