Lammkarree mit Bohnen und getrüffeltem Stampf
Lars Degner kocht mit Susanne Grön für die Radio-Sendung Topfgucker heute einen Festtagsschmaus. Es gibt einen alten Klassiker neu verpackt und kulinarisch aufgepimpt. Lammkarree mit Bohnen und Kartoffeln.
NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept
Lammkarree mit Schalotten-Kräuterhaube an gebackenem Bohnenbündchen und getrüffelten Kartoffelstampf
Rezept für die Schalotten-Kräuterkruste
Ihr benötigt
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- Zitronenabrieb
- 100 g zerlassene Butter
- Blattpetersilie und Thymian
- 40 g Panko
Für die Haube die Schalotten in ganz feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken, Petersilie fein schneiden, Thymian zupfen. In einem Topf die Butter mit den Schalotten schön anschwitzen, Knoblauch, Thymian und Zitronenabrieb dazu geben und durch schwenken. Das Panko und die Petersilie dazu und noch einmal abschmecken. Die Masse in einen Vakuumierbeutel geben und gleichmäßig flach streichen. Die Masse kann zum besseren Portionieren eingefroren werden.
Rezept für das Lammkarree
Ihr benötigt
- 2 Stk. Lammkarree
- Salz und Pfeffer
Die Lammkarree von Fett und Sehnen befreien und auch die Knochen sauber abputzen. Das Fleisch von allen Seiten kurz, aber heiß anbraten, dann würzen. Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 120 °C ca. 25 Minuten garziehen lassen. Das Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Den Ofen auf 220°C hochheizen. Die Haube mit einem Messer auf die entsprechende Größe zuschneiden und auf das Lammkarree legen noch einmal für 5 Minuten in den Ofen geben. Im Anschluss sofort servieren.
Rezept für die Speckbohnen
Ihr benötigt
- 300 g blanchierte lange Bohnen
- 12 Scheiben Bacon
- 4 Scheiben Gouda,
- zum Panieren Mehl, Ei, Semmelmehl,
3 Scheiben Bacon nebeneinander legen. Darauf eine Scheibe Käse und die Bohnen legen. Nun ein Bohnenbündchen daraus rollen. Restlichen Bacon abschneiden und auch die Enden glatt schneiden. Das Bohnenbündchen panieren und kurz frittieren. Alternativ in der Pfanne von allen Seiten anbraten im Ofen zu Ende garen. Mehr zum Thema findet Ihr unter Speckbohnen hier im Blog.
Rezept für den getrüffelten Kartoffelstampf
Ihr benötigt
- 600 g geschälte Kartoffeln
- Milch
- Butter
- Trüffelöl oder Trüffelbutter
- gehobelter schwarzer oder weißer Trüffel
Für den getrüffelten Kartoffelstampf die Kartoffeln abkochen, pressen oder stampfen, Milch und Butter dazu und mit Trüffelöl oder Trüffelbutter vollenden. Ein paar Scheiben gehobelter Trüffel sind hier noch das I-Tüpfelchen und werden zum Schluss kurz vorm Servieren über den Stampf gehobelt.
Warum Trüffel aphrodisierend wirkt, könnt Ihr übrigens auch hier in unserem Artikel über aphrodisierende Lebensmittel nachlesen.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars
Kleiner Tip!
Am 25.12.2016, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung des Lammkarree im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.