Topfgucker – Büro-Snack in 3 Gängen
NDR1 Radio MV Topfguckergericht
In diesem Monat war es die Aufgabe für die 4 Köche beim NDR 1 Radio MV Topfgucker Projekt einen leckeren, aber leichten Bürosnack in 3 Gängen für 4 Kollegen zu kreieren. Lars Degner hat sich für folgende Triologie entschieden:
Crostini mit Ziegenfrischkäse, Birne, Honig-Balsamico-Marinade und Zitronenthymian
- 1 Ciabatta oder Baguette (200g)
- Olivenöl
- 1 reife Birne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- Akazienhonig
- Balsamico
- Chilischote
- Zitronenthymian
- Schnittlauch
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Ciabatta in fingerdicke Scheiben schneiden, dünn mit Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech legen. Ca. 5 Minuten goldbraun backen. Die Birnen mit Schale vierteln und in Scheiben schneiden. Die noch warmen Crostinis mit Ziegenfrischkäse bestreichen mit den Birnenscheiben belegen. Für die Marinade die Chilischote fein würfeln mit dem Honig und dem Balsamico gut verrühren. Die Crostini mit der Marinade beträufeln und mit dem Zitronenthymian sowie Schnittlauchringen garnieren.
Backofen-Ratatouille mit Rosmarin
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 2 Schalotten
- 400 g kleine Strauchtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone
- 3 EL Olivenöl,
- 1-2 Zweige Rosmarin
- grobes Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml Gemüsebrühe
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe andrücken und das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl und dem Rosmarin vermengen und kräftig abschmecken. Alles in eine backofenfeste Auflaufform geben und die Brühe angießen. Im Ofen ca. 30 Minuten garen, zwischendurch umrühren.
Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Tofucreme und frischen Beeren
- 200 g Haferflocken
- 200 g Dinkelflocken
- 20 g Leinsamen
- 20 g Sesam
- 40 g Kokosflocken
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL gemahlener Zimt
- 70 ml Agavendicksaft
- 70 g brauner Zucker
- 100 g Rosinen
- ½ TL Salz
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Alle Zutaten außer Rosinen in einer Schüssel vermischen und auf einem Blech mit Backpapier verteilen. Alles für ca. 35 Minuten im Ofen rösten und gelegentlich umrühren. Die Masse aus dem Ofen nehmen, mit Rosinen mischen und auskühlen lassen.
Den Seidentofu mit dem Sojajoghurt, dem Puderzucker und dem Ahornsirup mit einem Stabmixer glatt rühren. Für etwa 20 Minuten kalt stellen. Zum Anrichten das Knuspermüsli in ein Glas geben, die Tofucreme darauf verteilen und mit den Beeren garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und eine entspannte gesunde Mittagspause. Einen Überblick zu den bisher gelaufenen Sendungen findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen 3 Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV!
Lars Degner
[…] Sendung vom 16.03.2014 – Ein leckerer und leichter Bürosnack in 3 Gängen […]