Scharfer Rhabarber Sous-Vide mit Schokoladentarte
NDR1 Radio MV Topfguckergericht
In der aktuellen Topfgucker-Sendung vom Ostersonntagvon NDR1 Radio MV hatte Lars neben seinen Tranchen von der Lammhüfte auf Frühjahrs-Gemüse-Brotsalat auch noch ein leckeres Dessert zubereitet, dass wir Euch natürlich nicht vorenthalten möchten und gerne nachreichen.
Scharfer Rhabarber Sous-Vide an Vanilleeis mit Schokoladentarte
Ihr benötigt für den scharfen Rhabarber Sous-Vide
- 2 Stangen Rhabarber
- 20 g Ingwer
- 100 ml Läuterzucker*
- 20 g Himbeermark
- Cayennepfeffer
Den Rhabarber waschen, die Fäden ziehen und dann fein würfeln. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein schneiden. Den gewürfelten Rhabarber mit dem Ingwer, dem Läuterzucker*, dem Himbeermark und dem Cayennepfeffer vakuumieren. Im Wasserbad bei 75°C für 10 Minuten garen und im Beutel auskühlen lassen. Zum Anrichten dem Rhabarber auf einem Sieb abtropfen lassen.
*Läuterzucker ist eine 50/50-Mischung aus Wasser und Zucker. Einfach die gleiche Menge Zucker mit der gleichen Menge Wasser aufkochen und auskühlen lassen.
Ihr benötigt für den Teig für die Schokoladentarte
- 400 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 10 ml Rum
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen zum Ruhen und Entspannen für etwa 1 Stunde kühl stellen. Dann den Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform legen und bei 200°C für ca. 8 min blind vorbacken.
Weiterhin benötigt Ihr für die Füllung für die Schokoladentarte
- 300 g Sahne
- 300 g Zartbitter Kuvertüre
- 150 g Crème Double
- 75 g Zucker
Die Sahne mit der Crème Double und dem Zucker einmal aufkochen. Die Zartbitter-Kuvertüre klein hacken und in der Sahnemischung auflösen. Dann in die vorgebackene Tarte füllen und diese mind. 3 h kalt stellen.
zum Anrichten
Die Schokoladentarte zusammen mit dem scharfen Rhabarber und einer Kugel Vanilleeis anrichten.
Ein süß-feuriges Finale für das NDR1 Radio MV Topfgucker Osterdessert – Guten Appetit wünscht Euch Lars Degner aus Plau am See
Einen Überblick zu den bisher gelaufenen Sendungen findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen 3 Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV!
[…] Sendung vom 20.04.2014 – Nachtrag: Scharfer Rhabarber Sous-Vide mit Schokoladentarte […]