Hummer mit Vanille, Kardamom, Erdbeeren und Spargel

Und weiter geht es in unserer Reihe mit aphrodisierenden Gerichten. Wir servieren Euch einen halben Hummer in Vanille-Kardamom-Butter mit Erdbeeren, Rhabarber und Spargel auf einem Champagner-Risotto.

halben Hummer in Vanille-Kardomom-Butter mit Erdbeeren, Rhabarber und Spargel auf einem Champagner-Risotto.

Hummer als Aphrodisiakum

Krustentiere wie Hummer haben von jeher eine anregende Wirkung. Der Hauch von Exklusivität und etwas Besonderem gepaart mit dem hohen Anteil an Eiweißen und Mineralstoffen bescheren dem Hummer den Ruf eines luststeigernden Lebensmittels.

Hummer auf dem Paris Großmarkt Rungis

Champagner als Aphrodisiakum

Die Sehnsuch nach Exklusivität und etwas Besonderem teilt sich der Hummer auch mit dem Champagner. Die prickelnde Kohlensäure sensibilisiert die Nerven im Mundraum und auf der Zunge und der Alkohol wirkt enthemmend. Das macht Lust auf mehr.

Champagner

Vanille als Aphrodisiakum

Exotische und intensive Gewürze wie Vanille und Kardamom weiten die Geschmacksknospen und wecken die Sinne und machen die Menschen so sensibler und fühliger. Der Duftstoff der Vanille hat zudem eine ähnliche chemische Zusammensetzung wie die Sexuallockstoffe der Menschen. Schon im alten Mexiko rieben sich die Frauen mit Vanilleschoten ein, um die Männer zu betören. Noch heute nutzt die Parfümindustrie diesen Umstand und verwendet Vanilleduft in zahlreichen Parfüms, Ölen und Lotionen.

Kardamom als Aphrodisiakum

Kardamom-Samen werden im Orient auch als Paradies-Samen bezeichnet. Besonders auf Männer sollen die kleinen grünen Kapseln eine anregende Wirkung haben. Das süßlich-scharfe Aroma reizt die Sinne an und wirkt anregend auf Geist und Körper.

Vanilleschoten

Erdbeeren als Aphrodisiakum

Erdbeeren haben einen hohen Vitamin C Gehalt und bestechen durch ihre Süße und rote Farbe. Auch enthalten sie viel Zink, dass für die Produktion von Testosteron nötig ist. Vermutlich spielt auch der Reife-Zeitpunkt im späten Frühjahr eine nicht ganz untergeordnete Rolle für Ihren aphrodisierenden Ruf. Das Wort Frühlingsgefühle kommt nicht von ungefähr. Die Kombination von Champagner und Erdbeeren oder Erdbeeren in flüssige Schokolade getaucht stehen sinnbildlich für romantische Abende verliebter Paare.

Die Erdbeere als Aphrodisiakum

Spargel als Aphrodisiakum

Spargel soll nicht nur wegen seiner phallusartigen Form eine anziehende und erotisierende Wirkung haben, sondern auch wegen seines Gehalt an Vitamin E, das zu einer Steigerung der Libido führt.

Spargel mit Schinken

Das sollte für jetzt genug sein mit der luststeigernden Theorie, werden wir praktisch. Nein, nein, nicht so wie Ihr das jetzt verstehen wollt. Rein praktisch beim Kochen und was Ihr danach macht, das darf gerne Euer Geheimnis bleiben. Andere aphrodisierende Lebensmittel findet Ihr übrigens hier.

Hummer in Vanille-Kardamom-Butter mit Erdbeeren, Rhabarber und Spargel auf Champagner-Risotto

Rezept für den Hummer

Ihr benötigt

  • 2 lebende Hummer
  • 40 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote
  • Kardamom, gemahlen

Die Hummer kopfüber in einen Topf mit sprudelnden Salzwasser geben und für 1 min blanchieren. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und sofort in Eiswasser abkühlen. Den Hummer mit einem scharfen Messer halbieren. Dazu die Messerspitze im Nacken ansetzen und das Messer mit Druck und Schwung durch die Schale drücken. Den halben Hummerschwanz aus der Schale lösen und rund auf ein Blech mit etwas Backpapier drapieren. Die Scheren mit einem Schlag mit der stumpfen Seite des Kochmessers aufbrechen und die Schere im Ganzen aus der Schale lösen. Die ganze ausgelöste Schere auf dem Schwanz drapieren.

Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark zusammen mit etwas gemahlenem Kardamom zur heißen Butter geben und neben dem Herd 30 min ziehen lassen. Den Hummer mit der Vanille-Kardamom-Butter bepinseln und bei 140°C im Ofen für 4-5 min garen.

halben Hummer in Vanille-Kardomom-Butter mit Erdbeeren, Rhabarber und Spargel auf einem Champagner-Risotto.

Rezept für das Erdbeer-Spargel-Rhabarber-Gemüse

Ihr benötigt

  • Erdbeeren
  • Spargel
  • Rhabarber
  • angeröstete Pinienkerne

Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Spargel und Rhabarber wie im Rezept Gegrillte Jakobsmuschel mit sautiertem Spargel-Rhabarber-Gemüse und Holunderschaum zubereiten. Kurz vor Ende des Anschwitzens die geviertelten Erdbeeren und die Pinienkerne zugeben.

Rezept für das Risotto

Ihr benötigt

Das Risotto wie ein klassisches Risotto im Rezept Risotto alla milanese zubereiten, aber bitte auf den Safran und das Knochenmark verzichten. Zum Schluss mit einem Schluck Champagner abschmecken.

Einen kleinen Schluck Champagner mit etwas Sojalecithin mit einem Pürierstab aufschäumen.

Zum Anrichten

Mit einem runden Ausstecher etwas Champagner-Risotto mittig auf einem Teller platzieren. Den Hummer mit einer Palette vom Blech heben und auf das Risotto setzen. Das Gemüse darum verteilen und den Champagnerschaum mit einem Löffel verteilen. Ein paar angeröstete Pinienkerne und frische Kräuter auf dem Teller verteilen und servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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