Apfel Crumble mit Baileys-Vanillesauce
Lars Degner kocht mit Susanne Grön für die Radio-Sendung Topfgucker heute ein sündhaft leckeres Dessert oder eine Alternative zum Kuchen am Nachmittag.
NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept
Apfel-Crumble mit Vanille-Baileys-Sauce
Rezept für den Apfel-Crumble
Ihr benötigt
- 75 g Butter
- 120 g Mehl
- 50 g Nussmischung
- 20 g Kokosflocken
- 60 g Kokosblütenzucker
- 500 g Apfel (fest und säuerlich)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 Msp. Zimt
Für die Apfel Crumble die Butter zerlassen. Die Nussmischung anrösten und in der Küchenmaschine mahlen. Nun das Mehl mit den Kokosflocken und dem Kokosblütenzucker zusammen mischen. Die zerlassene Butter darüber verteilen und zu Streuseln kneten. Die Äpfel schälen und achteln, das Kerngehäuse entfernen und noch einmal halbieren. Mit Zucker und Zimt vermischen und in 4 feuerfeste Förmchen füllen (natürlich geht auch eine große). Die Streusel darüber verteilen und im Ofen bei 180°C etwa 35 Minuten backen.
Rezept für die Vanille-Baileyssauce
Ihr benötigt
- 250 ml Milch
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- 10 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 50 ml Baileys
3 EL Milch abnehmen, die restliche Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker aufsetzen, aufkochen und ziehen lassen. Die Speisestärke und das Eigelb mit den 3 EL Milch verrühren. Die Vanillemilch durch ein Sieb gießen und anschließend aufkochen und mit der zusammengerührten Stärke abbinden. Nun fehlt nur noch der Baileys. Abkühlen lassen und dabei gelegentlich rühren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars
Kleiner Tip!
Am 27.11.2016, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung des Apfel Crumble im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.