Entensüppchen mit Nudeln

Susanne Grön und Lars Degner kochen für die Radio-Sendung Topfgucker am Sonntag auf NDR1 Radio MV ein wärmendes Süppchen. Diese Woche hat Lars sich für eine asiatisch angehauchte Entenconsommé mit frischen Nudeln entschieden.

entensueppchen mit nudeln

NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept

Entensüppchen mit frischen Nudeln

Rezept für das Entensüppchen

Ihr benötigt

  • 1 Ente (ca. 2 kg)
  • 3 Schalotten
  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Orange
  • Ingwer (etwa 3 cm langes Stück)
  • 1 EL Korianderkörner (gemörsert)
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. Cayenne
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Thymian, gefriergetrocknet
  • Sojasauce
  • Honig

Die Ente gründlich waschen und halbieren. Die Ente in 2 l kaltem Wasser ansetzen, aufkochen lassen und abschäumen. Das Gemüse putzen, eventuell schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Orange gut abwaschen, mit Schale grob würfeln und dazu geben. Die Gewürze zugeben und leicht köcheln lassen. Mit Sojassauce und Honig abschmecken. Wenn die Ente weich ist (nach etwa 2 Stunden) die Brühe durch ein Sieb gießen. Das Entenfleisch von den Knochen pulen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Entenbrühe entfetten.

entensueppchen mit nudeln

Rezept für die Nudeln

Ihr benötigt

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Sesamöl
  • Salz

Alle Zutaten zu einem Nudelteig verarbeiten, abgedeckt 24 h ruhen lassen. Dann fein ausrollen, in Streifen schneiden und in Salzwasser bissfest abkochen.

Rezept für die Gemüseeinlage

Ihr benötigt

  • 50 g Staudensellerie (Mittelstiele mit Blätter)
  • 75 g Karotte
  • 50 g Schalotte
  • Sesamöl
  • Sojasauce (süß)
  • Sweet Chili Sauce
  • Salz

Für die Suppeneinlage das Gemüse in feine Scheiben oder Streifen schneiden. Das Gemüse in Sesamöl anschwenken, mit Salz, Sojasauce und Chilisauce abschmecken und zusammen mit den Nudeln und dem Entenfleisch auf Suppentellern anrichten. Die Entenbrühe angießen mit frischen Kräutern bestreuen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars Degner!

entensueppchen mit nudeln

Kleiner Tip!

Am 28. Februar 2016, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung des Entensüppchen im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *