Coleslaw und Rotkohl-Birnen-Salat

Lars Degner kocht mit Susanne Grön für die Radio-Sendung Topfgucker heute zwei Salate mit Kohl als Beilage zu Fisch oder Gegrilltem. Es gibt einen klassischen Coleslaw, also amerikanischen Weißkrautmöhrensalat und einen Rotkohl-Birnen-Salat mit Walnüssen und Stilton. 

NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept

Coleslaw und Rotkohl-Birnen-Salat

Rezept für zweierlei Salat vom Kohl

Rezept für den Coleslaw

Ihr benötigt

  • 800 g Weißkohl
  • 300 g Karotten
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rapsöl,
  • 200 g Joghurt
  • 150 g Mayonnaise
  • 100 ml Sauerrahm
  • Weißweinessig
  • Zitronensaft

Weißkohl und Möhren fein raspeln, mit Rohrzucker, Salz und Rapsöl durchkneten und ziehen lassen. Aus allen anderen Zutaten eine Sauce herstellen. Mit dem Kohl vermischen und mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch einmal abschmecken.

Coleslaw und Rotkohl-Birnen-Salat

Rezept für den Rotkohl-Birnen-Salat mit Walnüssen und Stilton

Ihr benötigt

  • der kleinste Rotkohl aus dem Regal (ca. 800 g)
  • Salz
  • 1 EL Walnussöl
  • 3 EL Walnusskerne
  • 2 feste Birnen
  • 1 Zitrone
  • Walnussöl
  • 2 TL Honig
  • 1 EL Walnussöl
  • Pfeffer
  • 100 g Stilton

Den Rotkohl mit der Küchenreibe oder der Küchenmaschine fein raspeln. Mit Salz und Walnussöl gut durchkneten und dann ziehen lassen. Die Walnüsse in einer Pfanne anrösten und zur Seite stellen.

Die Birnen schälen und in Spalten schneiden mit Zitronensaft beträufeln. Walnussöl leicht in der Pfanne erhitzen und die Birnenspalten dazu geben. Honig dazu und karamellisieren lassen, den restlichen Zitronensaft angießen und die Birnen mit einer Schaumkelle heraus nehmen.

Nun noch einmal einen Esslöffel Walnussöl in die Pfanne geben und mit Pfeffer und etwas Salz ein Dressing herstellen. Den Stilton in kleine Würfel zerbröckeln und zusammen mit den Birnen, Walnüssen und dem Dressing unter dem Rotkohl heben.

Coleslaw und Rotkohl-Birnen-Salat

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars

Kleiner Tip!

Am 22.01.2017, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung des Rotkohl-Birnen-Salat und am 29.01.2017 um 11:05 bei der Zubereitung des Coleslaw im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.

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