Die Erkennungszeichen von frischem Fisch
Fisch essen ist gesund. Allerdings ist Fisch ein leicht verderbliches Lebensmittel und wenn man sich für ein frisches Produkt statt Tiefkühlware entscheidet, dann sollte man wissen, wie man einen frischen Fisch erkennt.
Roher Fisch verdirbt relativ schnell und sollte deshalb nicht zu lange gelagert werden, bevor er verkauft bzw. verarbeitet wird. Man sagt, dass frischer Fisch etwa 2-4 Tage haltbar ist, wobei man bei Lagerung auf Eis und geringen Temperaturen die Lagerzeit verlängern kann.
Der frischeste Fisch ist der, den Ihr beim Fischer Eures Vertrauens aus dem Hälterbecken holt und der vor Euren Augen geschlachtet wird. Aber das ist nicht überall möglich.
Also woran erkennt man, wie frisch ein Fisch ist? Das ist nicht wirklich schwer. Ihr müsst Riechen, Schauen und Fühlen.
Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch
Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch sondern nach See und Meer. Je länger er tot ist, umso stärker riecht er. Bauchhöhle und im Bereich der Kiemen riechen zuerst. Fischgeruch ist allerdings kein Zeichen dafür, dass der Fisch ungenießbar ist, er ist einfach nur schon ein bisschen länger tot.
Erst wenn der Fisch unangenehm und nach Ammoniak riecht, solltet Ihr Euch einen anderen Fisch und Fischhändler suchen.
Da muss man keine Angst haben: Verdorbener Fisch riecht so verdorben, dass das wirklich jeder auch ohne Erfahrung am Geruch erkennt.
Druckfest und standhaft
Wenn Ihr die Möglichkeit habt, den Fisch anzufassen, dann tut es. Beim normalen Fischhändler dürft Ihr das hoffentlich nicht, aber spätestens zuhause nach dem Kauf kann man auf die Art und Weise noch einmal die Frische überprüfen.
Die Haut muss fest und elastisch sein. Drückt Ihr auf den Fisch, muss die Druckstelle wieder verschwinden, sobald Ihr den Finger wegnehmt. Auch sollte der Fisch nicht schlaff herunterhängen, sondern das Fleisch sollte noch ein wenig Spannung besitzen.
Klare Augen
Die Augen sollten stets klar und durchsichtig, prall und mit glänzender Pupille sein. Je eingefallener und milchiger die Augen sind, umso älter ist der Fisch.
Rote Kiemen
Schaut Euch auch die Kiemen an. Sie sollten leuchtend rot sein und sauber und schleimlos sein. Verblasste und schleimige Kiemen deuten stets darauf hin, dass der Fisch schon länger im Kühlregal liegt.
Leicht schleimig
Anders als die Kiemen, sollte hingegen die Hautoberfläche mit einem leicht durchsichtigen Schleim überzogen und glänzend sein.
Ganze Fische kaufen
Bei Filets fehlen Augen und Kiemen. Da ist die Kontrolle schon ein bisschen schwieriger. Am besten ist es, sich einen ganzen Fisch zu kaufen bzw. im Fischladen filetieren zu lassen.
Fischhändler
Kauft Fisch nur beim Fischhändler Eures Vertrauens. So könnt Ihr sicher sein, das Ihr vernünftige Ware bekommt.
Und meistens reicht es einen der oben genannten Punkte zu überprüfen, damit Ihr sicher sein könnt, vernünftige Ware und wirklich frischen Fisch erhalten zu haben.
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