Schweinefilet unter der Limetten-Nusskruste an Sellerie, Kartoffel und Apfel

Schweinefilet unter der Limetten-Nusskruste

Hier ein raffinierter Hauptgang, der ein wenig Zeit und Fingerfertigkeit vorraussetzt, aber das Ergebnis ist es sicher wert.

Zutaten für 4 Portionen

  • 900 g   Schweinefilet
  • 100 g   Hähnchenbrust
  • 50 g     Sahne
  • 200 g   Nussmischung (nach Geschmack)
  • 1          Limette (Abrieb)
  • 1-2       Sellerieknolle
  • 500 g   geschälte Kartoffeln
  • 50 g     Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g     Petersilie
  • 2 St.    Äpfel (Granny Smith)
  • 150 ml Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • 100 g   Zucker
  • 1          Zimtstange
  •             Salz, Pfeffer

Vorbereitung:

  • Die Nüsse schälen, eventuell häuten und grob hacken.
  • Das Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien.
  • Die Hähnchenbrust von Häutchen befreien und in einer Küchenmaschine mit Sahne, Limettenabrieb, Salz und Pfeffer zu einer Farce verarbeiten.
  • Den Sellerie putzen und 4 Würfel mit einer Kantenlänge von 5 cm schneiden. Mit einem Kugelausstecher gut aushöhlen.
  • Die Petersilie fein hacken.

Zubereitung:

  • Das Schweinefilet im Stück pfeffern und anbraten dann langsam im Ofen garziehen.
  • Die Selleriewürfel in der Geflügelbrühe abkochen. Die Kartoffeln kochen und mit Butter und Milch zu einem Püree verarbeiten. Beim Anrichten das Püree in die Selleriewürfel spritzen.
  • Die Apfel schälen und in Würfel schneiden, den Zucker karamellisieren lassen und mit Portwein und Rotwein ablöschen. Die Äpfel und Zimtstange zugeben und bis zu einer musartigen Konsistenz einkochen lassen.
  • Das Schweinefilet portionieren, auf einer Seite dünn mit Farce bestreichen und diese in der Nussmischung wälzen und fest andrücken. In einer Pfanne auf der Nussseite anbraten und im Ofen kurz nachziehen lassen.

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