Beilagen zum Fondue – Fondue Beilagen

Lars Degner kochte mit Susanne Grön für die Radio-Sendung Topfgucker letzte Woche vier verschiedene FonduesAm Sonntag drauf gibt es nun die besten und schmackigsten Beilagen zum Brüh-Fondue oder Fondue Chinoise.

NDR1 Radio MV Topfgucker Rezept

Rezept für Ofen-Bulgur

Ofen-Bulgur

Fondue war letzte Woche – heute kommen die Fondue Beilagen

Rezept für Ofen-Bulgur

Ihr benötigt

  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 60 g Datteln
  • 100 g rote Paprika
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 30 g Erdnüsse ungesalzen
  • Olivenöl
  • 200 g Bulgur
  • 550 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 200 g cremiger Schafskäse
  • Korianderkörner
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Harissa (nordafrikanische Gewürzpaste)
  • ½ Zitrone

Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Chilischote fein hacken. Die Tomaten halbieren, die Paprika in Streifen scheiden und die Datteln entsteinen und fein würfeln. In einer Pfanne die Erdnüsse trocken anrösten und nach dem Abkühlen hacken. Einen Topf erhitzen und  darin gemörserte Korianderkörner anrösten, etwas Olivenöl dazu, dann Zwiebeln und Chili glasig andünsten. Bulgur dazu geben und mit dem Gemüsefond auffüllen. Mit Salz, Harissa und Zitrone würzen. Deckel drauf und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.

Petersilienblätter grob schneiden zusammen mit Paprika, Tomaten, Erdnüssen und Datteln unter den angekochten Bulgur mischen und noch einmal einen guten Schluck Olivenöl dazugeben. In eine Auflaufform geben und mit dem zerzupften Schafskäse belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Paprikapaste mit Nüssen

Paprika-Paste

Rezept für Paprikapaste mit Nüssen

Ihr benötigt

  • 2 rote Paprika
  • 80 g Walnusskerne
  • 40 g Mandelstifte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 25 g Zwieback (oder Semmelmehl)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Ajvar
  • 1 EL Harissa 
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Paprika putzen und viertel, im Ofen rösten und die Haut abziehen, dann in feine Würfel schneiden. Walnüsse und Mandeln trocken anrösten und abkühlen lassen. Schalotten– und Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Kreuzkümmel fein mörsern und die Nüsse hacken. In einer Küchenmaschine zuerst Zwieback dann Schalotten, Paprika, und alle Pasten pürieren, Öl und Sirup dazu und abschmecken. Die Nüsse unterheben und mit fein geschnittener Petersilie bestreuen.

Hummus

Hummus

Rezept für Hummus

Ihr benötigt

  • 1 Dose Kichererbsen (425 ml)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 EL Tahine (Sesam-Mus)
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver,
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Sumach (Essigbaumgewürz)

Die Kichererbsen abgießen und abspülen. Den Kreuzkümmel fein mörsern und den Knoblauch fein hacken. In einer Küchenmaschine alle Zutaten mixen und abschmecken. Nach dem Anrichten mit Öl, Petersilie und Sumach garnieren.

Koriander-Joghurt

Koriander-Joghurt

Rezept für Koriander-Joghurt

Ihr benötigt

  • 75 g Schalotten
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 8 Stiele Koriandergrün
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Honig
  • Salz, Pfeffer

Schalotten in feine Würfel schneiden und den Joghurt cremig rühren. Koriander feinschneiden und alle Zutaten verrühren. Abschmecken und durchziehen lassen, zu Anrichten mit etwas Öl beträufeln.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch Euer Lars

Kleiner Tip!

Am 12.02.2017, um 11:05 Uhr NDR 1 Radio MV einschalten und bei der Zubereitung der Fondue Beilagen im Radio zuhören. Die anderen Topfgucker-Rezepte von Lars findet Ihr unter dem Tag Topfgucker und die Rezepte der anderen Köche findet ihr auf der Topfguckerseite von NDR 1 Radio MV.

Comments are closed.